跳至主要內容

新版香港電子地圖供免費下載

測試有法 提質提量

施政報告提出土地房屋發展要提量、提速、提效、提質,開發和引入自動化系統無疑是達成目標的關鍵。土木工程拓展署深諳此理,轄下土力工程處已開發全球首個可作全套測試的自動混凝土磚測試系統,又引入全港首套自動鋼筋測試系統,大幅提升效率和測試的可靠性。    土力工程處的工務試驗所每年為政府工務工程使用的建築材料進行約60萬次測試,種類包括混凝土、鋼材、瀝青等,其中混凝土磚壓力測試和鋼筋拉力測試分別佔逾20萬次和三萬次。   機器代勞 省時省力   隨着政府工務工程顯著增加,檢測業界面臨人手不足的挑戰,工務試驗所早前與物流及供應鏈多元技術研發中心合作,研發全球首套包含整個混凝土磚測試程序的自動混凝土磚測試系統,該系統現已投入服務。   系統利用四個護養水缸存放1.2萬個混凝土磚樣本,以無線射頻識別技術紀錄每塊磚的位置。測試時,機械臂會取出混凝土磚,將之送到吹風機前風乾,再經雷射感應器量度尺寸,之後秤重,並進行抗壓測試。   精準判斷 自動紀錄   機械臂擺放磚塊的位置準確至0.05毫米,避免磚塊在測試期間偏離軸心,影響準繩度。系統三部相機從不同角度拍攝磚塊受壓破裂的痕跡,然後運用電腦視覺分析技術和人工智能判斷磚塊是否符合建築標準。   測試完成後,機械臂會根據結果將磚塊放進不同儲存架分類,數據即時自動上傳電腦,減低人手紀錄出錯的機會。   鋼筋測試是另一種相當耗費人力和時間的測試,土力工程處引進自動鋼筋測試系統,多項由人手操作的工序改由機器代勞,機械臂會將鋼筋放入拉力測試機,測試機的光學引伸計可實時量度鋼筋被拉伸時的長度變化,解象度達一微米。   優點眾多 值得推廣   土力工程處處長張偉文表示,自動化測試系統完全符合提量、提速、提效、提質的要求。   首先,測試數據即時自動輸入電腦,可更快完成測試報告,以往需時以星期為單位,現在只需一至兩天便完成。測試不經人手代表人為錯誤減少,測試結果可靠性大增,達到提質。自動系統可利用更少人手完成更多測試,提升成本效益,而且能不斷運作,輕易提量。   他指出,自動混凝土磚測試系統和自動鋼筋測試系統可分別處理每年兩成和五成需求量,處方正計劃擴充自動混凝土磚測試系統的設備,估計屆時可處理約一半需求量。   此外,處方希望率先採用自動化系統能對業界起示範作用,推動業界更廣泛應用創新科技,提升業界整體效率和質素。
http://dlvr.it/Sdr6XP

留言

此網誌的熱門文章

屯門兩新屋邨租金公布

房屋委員會公布,屯門兩個即將落成的新公共屋邨租金以區內最佳租金水平釐定,所有單位月租定於2,500元以下。   兩個新屋邨共九幢大廈暫定於3月至6月落成,有9,415個單位,其中和田邨佔4,232個,菁田邨佔5,183個。   屯門區公屋單位最佳月租為每平方米62.4元,適用於和田邨和喜樓、和善樓、和彩樓及和麗樓,以及菁田邨菁信樓、菁心樓、菁樂樓、菁喜樓和菁善樓。   房委會表示,公屋租金已獲大幅資助,包括差餉、管理費和維修保養成本。   公屋申請人若未能負擔獲編配的新單位租金,可要求改配租金較廉宜的翻新單位;合資格者也可透過租金援助計劃申請援助。 http://dlvr.it/SHKRXM

2022 晚市再禁堂食,在家也可「食得妙」! (客戶資訊)

相信你和我一樣難以習慣晚市沒有堂食的時間。 外賣款式多羅羅,但你我仍可選擇健康又滋味的一餐 想要品嘗私房菜窩心的味道,現在也能輕易在家享受到! 由即日起至2022-01-20,「食得妙」外賣自取即享九折* 餐牌按此 : https://www.wonderfulmeal.com.hk/menu/ 《食得妙最新營業時間》 因應政府收緊防疫規例,店舖的營業時間將由今日起 (2022-01-07) 更改如下,直至另行通知。 午市堂食:11:30-15:00 晚市外賣:17:30-20:30 (提供外賣自取) 外賣平台:Foodpanda/ Openrice/食得妙直線預訂 食得妙私房粵菜 地址 : 香港九龍城福佬村道64號地下 訂座/外賣熱線 : +852 2383 6686 網址 : https://www.wonderfulmeal.com.hk (客戶資訊)

公屋租金調整機制行之有效

房屋局局長何永賢表示,公屋租金調整機制以科學化、公平的方式收集數據,同時容許因應情況作出調節,情理兼備,而且行之有效,因此值得保留。   何永賢今日出席活動後會見傳媒時說,按機制所得結果,公屋租金會上調1.17%,但考慮到疫情期間的社會經濟情況,房屋委員會建議寬免額外租金12個月。她認為,有關建議已平衡法理和人情,也理性考慮房委會的長遠財政狀況,希望各方接受。 http://dlvr.it/SW5VWD